?

Log in

No account? Create an account
Блоггерский поход в театр. "Здравствуй, Пушкин!" - Волки тоже люди! [entries|archive|friends|userinfo]
WerWoelfin

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Блоггерский поход в театр. "Здравствуй, Пушкин!" [Jan. 27th, 2018|02:11 pm]
WerWoelfin
[Tags|, , , , ]
[Current Mood |accomplishedaccomplished]

По приглашению от tushinetc и проекта Москультура мы с nenastena побывали в Цыганском театре "Ромэн". Смотрели мы спектакль "Здравствуй, Пушкин!"


Фото с сайта театра.

На сайте театра этот спектакль охарактеризован следующим образом: "Пушкин и цыгане - одна из самых ярких и загадочных тем в истории литературы. Александр Сергеевич был страстно влюблён в цыган. В пьесе, написанной в 1974 году, авторы соединили биографические материалы, письма поэта к родным и друзьям и некоторые его произведения. Жемчужные создали свою литературно-сценическую версию и подарили пьесе новую жизнь. В спектакль «Здравствуй, Пушкин!» включены отрывки из поэмы «Цыганы» и «Евгений Онегин», реальные эпизоды из биографии А.С.Пушкина и, конечно, цыганские песни и танцы".


Фото с сайта театра.

"Здравствуй, Пушкин!" - это еще один спектакль (первым был "Спасти камер-юнкера Пушкина" в Школе современной пьесы), который заставил меня размышлять над личностью Пушкина, а также менять свое мнение о нем и его творчестве. Если в мои школьные годы Пушкин был для меня фигурой не просто непонятной, а в чем-то даже отталкивающей (разумом я понимала, что он "наше все", но душой принимать этого не хотела), то благодаря театру я вновь открываю для себя этого поэта. Открываю как человека с определенными устремлениями, желаниями и чувствами (причем в чем-то даже сходными с моими).


Фото с сайта театра.

Спектакль театра "Ромэн" - это спектакль о Пушкине, любившем свободу и жаждущем свободы для себя и для своих современников. Это спектакль о свободе - свободе любви, творчества, самовыражения, совести. О свободе, которая в крови - совсем как у цыган, которых не удержит даже указ царя. Цыганские же песни и танцы, являющиеся неотъемлемой частью спектакля, погружают зрителя в ту атмосферу, которой, возможно, проникся реальный Пушкин и на основе которой и написал свои знаменитые произведения.


Фото с сайта театра.

Смело могу рекомендовать этот спектакль и взрослым, и детям. Первые смогут пересмотреть свое отношение к Пушкину, вынесенное из школьной программы. Вторые получат красочную иллюстрацию к тем фактам о жизни и творчестве поэта, которые они разбирают на уроках.
LinkReply