WerWoelfin (wer_woelfin) wrote,
WerWoelfin
wer_woelfin

Categories:
  • Mood:

Владимиро-Суздальское княжество. Владимир.

Возвращаюсь к рассказам о моих поездках. Как и обещала, рассказываю и показываю про Владимир.



Итак, во Владимир я вернулась из Суздаля и, соответственно, от автовокзала вновь направилась к Большой Московской улице, вокруг которой и расположены основные достопримечательности.

Внезапно оказалось, что "руна Соулу" на моем пути не одна.



Памятник Александру Невскому. Он тут не случаен, поскольку Невский не только был князем Владимирским (1252-1263), но и был погребен на территории монастыря Рождества Богородицы, который расположен на Большой Московской улице.



Церковь, да не церковь. В этом здании расположен Владимирский планетарий. Я туда не пошла, поскольку сеансы проводятся в определенные часы и нужно, чтобы набралась группа желающих. Ждать мне было некогда, так как время во Владимире у меня было ограничено, но когда-нибудь я бы все же сходила в этот планетарий.





Посетила исторический музей. Там есть, на что посмотреть. К слову, на вечернем колледже "Нордхейма" часто говорилось, что нигде особенно не упоминается, что Андрей Боголюбский находился в дружеских отношениях с Фридрихом Барбароссой. Так вот, в музее эта информация представлена открыто. Даже указано, что к строительству храмовых и жилых сооружений привлекались мастера "короля Фридерика".

Изразцы на здании музея. Мне почему-то хочется назвать изображенное на них существо "голубой вороной".



Мамонт при входе в музей.



Черепки с узорами и клеймами. Фото плохое, но не могу его не запостить (хотя бы на память, что можно посмотреть в музее). Да и "мерседесовский значок" неплох.



Остатки мозаичных полов и лев, ставший символом Владимиро-Суздальского заповедника (на морде лица у него определенно написано "Мы вам рады! Приходите еще!").



Пластинка с изображением иноземца. Возможно, мне только так кажется, но на голове у него не шапка и не волосы, а надпись, сделанная кодированными рунами.



Следующим пунктом программы был Дмитриевский собор. Наконец-то я увидела своими глазами то, о чем так много слышала и читала.

Собор.



Детали.







А это уже из "приколов городка" (хотя резьба на портале тоже прекрасна).



Еще из забавного: у Дмитриевского собора я столкнулась с экскурсоводом, проводившим индивидуальную экскурсию для пожилой пары. Так получилось, что вокруг собора и по собору я практически ходила за ними следом, невольно "грея уши". Когда мы вышли из собора, они направились к Золотым воротам. Я решила намерено пойти по другим достопримечательностям, чтобы не висеть у них на хвосте. Каково же было мое удивление, когда, дойдя до Золотых ворот, я вошла в музей аккурат за гидом и этой парой.

Итак, как ясно из рассказа выше, после Дмитриевского собора я пошла в Успенский кафедральный собор. Билеты в собор продаются в церковной лавке при входе на территорию. Можно идти как с экскурсией, так и без, но лучше все же идти и смотреть - внутреннее убранство и фрески Андрея Рублева того стоят.

Вид на Успенский собор и часовню Богоматери.



Часовня Богоматери.





Детали собора.





Собственно, памятник Рублеву между собором и Соборной площадью.



Далее мой путь лежал на одну из смотровых площадок.

Виды с площадки.















Памятник князю Владимиру. Кстати сказать, мне очень понравилось описание памятника на информационном щите - то, что этот князь был прообразом былинного князя Владимира Красно Солнышко. То есть, реального князя Красным Солнышком никто не звал, а то в последнее время слышу уж слишком много вариаций на тему происхождения этого прозвища (и все более негативных). В данном случае я не говорю об историческом персонаже и его деяниях. Я говорю именно о путанице между историческими фактами и народными сказаниями, а также о распространяемых в настоящее время мифах.



Продолжение следует.
Tags: Владимир, Нордхейм, квест, музей, но зато какие впечатленья, приколы нашего городка, руны, ссылки, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments