WerWoelfin (wer_woelfin) wrote,
WerWoelfin
wer_woelfin

Categories:
  • Mood:

Гром-Камень и окрестности

Обещанный рассказ про поездку в Рузский район - к Гром-Камню. Автор фото: tuja.



Сначала, разумеется, краткая справка. Гром-Камень находится по адресу: Московская область, Рузский район, деревня Лызлово, рядом с Храмом Иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Этот камень считается самым крупным в Подмосковье - высота 2,5 метра, вес - примерно 55 тонн. Согласно материалам из сети, камень был найден в карьере неподалеку и по инициативе священнослужителей перенесен к церкви. Изначально камень не был "сильным" (ну или об этом ничего доподлинно неизвестно) - интерес к нему проснулся после его перемещения.









Пока мы собирались к камню, нас терзали сомнения. Прежде всего потому, что он находится рядом с церковью, а церковь, как известно, не одобряет поклонения языческим святыням. В общем, налицо был некоторый когнитивный диссонанс. Когда мы приехали по координатам, место мы узнали не сразу. На фото из сети камень снят на фоне небольшой деревянной церквушки. На месте же мы первым делом увидели каменный храм, похожий на Покрова на Нерли. Впрочем, Гром-Камень мы там таки обнаружили, а нас обнаружил весьма разговорчивый товарищ... оказавшийся местным настоятелем, отцом Александром.





Это была странная, но определенно неслучайная встреча, полезная (я надеюсь) всем сторонам. Сначала отец Александр подшучивал над нами и всячески хохмил на тему, как надо правильно вставать на камень, чтобы на страждущего посыпались деньги в евро и в долларах. В Интернете пишут, что Гром-Камень является рекордсменом по части легенд о том, в чем он помогает и какие желания исполняет. Кажется, я догадываюсь, кто пустил в народ большую часть этих легенд. Потом же завязалась серьезная беседа, и выяснилось, что отец Александр и есть тот самый священник, который спас Гром-Камень. Местные "олигархи" хотели камень взорвать и развезти осколки по дачным участкам. Отец Александр же не позволил этого сделать и перевез камень к церкви - тогда еще деревянной (как камень весом 55 тонн тащили из карьера на металлическом листе, я считаю, достойно отдельной саги). Он же построил и каменный храм (вот буквально "и на камне том построю я церковь свою"). Разумеется, не в одиночку, но инициатива исходила именно от этого человека.



В храме еще идут работы, но ощущения такие, будто постройке много лет. Она наполнена силой и верой. Отец Александр подтвердил, что за образец они взяли Покрова на Нерли (да что там взяли, решили не мудрствовать лукаво, а воссоздать точную копию). Кроме того, наш собеседник рассказал и о полумесяце на кресте (realtiger, я задала этот вопрос, памятуя о нашей дискуссии). Конкретно в этой церкви подразумевалось то, что полумесяц символизирует корабль, а крест - парус веры. Кроме того, это одновременно и якорь, служащий опорой в бурном море мирской жизни.





Как можно заметить, сбоку от камня есть металлическая винтовая лестница. По словам отца Александра, это сделано для того, чтобы человек мог взойти на камень, посмотреть на церковь и подумать о своей жизни. Тем не менее, те, кто приезжают к камню, используют подъем на камень совсем в иных целях - чтобы проводить на камне ритуалы или загадывать желания. Что же сам камень? У нас сложилось ощущение, что он готов делать то, о чем просят - и быть опорой для храма, и желания исполнять, да и вообще, мог бы, пошел бы куда-то дальше ("только он камень, доля его - покой").













Мы ехали к неясной локации, а встретили человека который спас языческую святыню и построил христианский храм. Кстати, отец Александр был первым из людей такого ранга, от кого лично я услышала слова о том, что христианская церковь стоит на язычестве (причем не в контексте "попирает его", но "выросла из него/впитала его"). И не суть важно, какой конфессии оказался этот человек. Просто христианство - это его путь, и он уверенно идет по этому пути, становясь опорой для тех, кто выбирает ту же дорогу. Это то, на чем он стоит и держит свою часть мира. Он нужен таким на своем месте, как нужен кому-то Храм Христа Спасителя (в разговоре мы затронули и эту тему, как священник относится к данному новоделу) - пусть и не такой, как прежде, но служащий якорем для ряда людей.





Продолжение следует.
Tags: txt, Боголюбово, Руза, друзья и коллеги, квест, магия слова, москвоведческое, но зато какие впечатленья, фото
Subscribe

  • Обо мне как о помогающем практике

    Итак, как и обещала, начинаю публиковать посты обо мне как о помогающем практике и об этих самых помогающих практиках. Сегодня напоминаю о том, с чем…

  • К моим читателям

    Дорогие все! Вчера в Городских сказках вышла первая история нового цикла. Это эксклюзивный проект для паблика Городские сказки, и чтобы истории…

  • Андрюха, у нас...

    Ну что, по кошкам? Первая часть заявленной истории вышла в Городских сказках. Выбором песни я слегка удивлена (ее выбирали админы по цитате в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments