WerWoelfin (wer_woelfin) wrote,
WerWoelfin
wer_woelfin

Categories:
  • Mood:

Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить/Волшебную невидимую нить... (с)

Есть такие случайности, которые совсем не случайности, и совпадения, которые, конечно же, не совпадения.

Утром восьмого февраля я узнала о смерти Юрского (да, я еще некоторое время буду писать о нем), а вечером пошла на премьеру короткометражного фильма "Пытка" режиссера Анжелы Гусевой (angela_guseva). Казалось бы, где здесь связь, но мне было очевидно: оба этих человека подарили мне театр, каким я его сейчас вижу. Они, по сути, научили меня театру. Один из этих значимых для меня людей умер, а второй явил миру дитя, которое бережно вынашивалось и рождалось, как и положено, в муках. Это была наглядная демонстрация взаимосвязи и взаимопроникновения жизни и смерти, а также того, что творчество - процесс неразрывный: один человек ушел, но дело осталось, и другие люди продолжают творить.

Сегодня утром я была на панихиде в театре Моссовета, а вечером я пишу этот пост. Может прозвучать странно, но вернулась я с удивительным чувством, как будто была вовсе не на панихиде. Потому что все, что там происходило и звучало, было не про горе, а про любовь. Про любовь, про отношения между людьми, про то, как важно в любой момент жизни оставаться человеком. В том числе, про это же и фильм Анжелы "Пытка" (только там еще и не менее наглядно про то, что может сделать с людьми и с их чувствами война).

На панихиде много говорили о том, что мир потерял с уходом Юрского, и что люди, увы, не такие, какими он хотел бы их видеть. Но лично я знаю: своим примером, своими ролями, своим подходом к поэзии и прозе, к кино и театру, к жизни в целом Сергей Юрьевич указал путь, которого следует придерживаться. И Анжела Гусева лично для меня - это яркий пример того, что люди искусства все же следуют такому пути. Она одна из тех, кто сохраняет эту "волшебную невидимую нить" (и образ этот здесь тоже не случаен, ведь он из "Баллады о Любви" Высоцкого, еще одного не случайного и Юрскому, и Анжеле, и мне человека и творца).
Tags: Высоцкий, Юрский, друзья и коллеги, кино, мероприятия, мысли вслух, наблюденческое, настроенческое, но зато какие впечатленья, случайности не случайны, театральное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments