?

Log in

No account? Create an account
Сборник «Desideratum» - из памяти на память - Волки тоже люди! — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
WerWoelfin

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сборник «Desideratum» - из памяти на память [Jul. 6th, 2019|01:17 pm]
WerWoelfin
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , ]
[Current Mood |accomplishedaccomplished]

Кто о чем, а Вельфи о сборнике. Сейчас я работаю над другими проектами, но пока мне хочется еще немного поговорить об уже сделанном. Как минимум, чтобы сохранить некоторые моменты, связанные с этим сборником и стихотворениями, которые в него вошли.

Под катом история про стихотворение, которое открывает раздел "Из памяти на память (От раннего до неопубликованного)".

Собственно, вот это стихотворение:

***

Недавно я встретила ангелов —
В джинсах, в потёртых футболках —
Нарушив небесные правила,
Разговор мы вели втихомолку.
Один говорил невнятно:
«Собою займись, отдохни…»
Мне страхи его понятны.
Другой же шептал: «Твори!»
Был наш разговор недолог
И начат он был неловко,
Как дым сигаретный колок
И краток как зарисовка.
Догорал над дорогой вечер,
Были так непохожи они —
Тот, который сказал: «До встречи»,
И который просил: «Твори!»

13.06.1998.

Написано оно, как можно видеть, 13 июня 1998 года. "Desideratum" же вышел в свет 13 июня 2019 года. Не то, чтобы я специально это подгадывала, но в какой-то момент поняла, что, похоже, получается вот так символично. Сборник могли бы задержать на проверке, но публикацию одобрили в тот же день.

Что касается самого стихотворения, то история его создания такова: 12 июня гуляли мы "на районе" с товарищами - моим одноклассником, который мне очень нравился, и его лучшим другом. Говорили о разном, в том числе, о планах на лето. Я восторженно излагала, сколько всего хочу написать и нарисовать. Друг одноклассника меня во всем поддержал, а вот одноклассник оказался внезапно практичен до безобразия (а я-то, как вы понимаете, ждала одобрения именно от него). Он начал методично рассказывать мне, чем стоит заняться летом вместо непрактичного творчества - здоровьем, подготовкой к 11 классу и так далее. На следующий день я и написала это стихотворение, что называется, "по мотивам".

С этим же стихотворением связаны и два забавных момента. Во-первых, 12 июня - это День России. Заметив группы людей (с шариками, цветами и все такое прочее), стремящихся в сторону центра и набережных, друг одноклассника спросил: "А что за праздник-то сегодня?" "День рождения моей собаки," - с честным лицом ответила я (поскольку у моего пса реально был день рождения 12 июня). Больше вопросов у товарища не возникло. Ну а, во-вторых, когда мама одноклассника (а мы с ней были в хороших отношениях, и она была фанаткой моих стихов) прочла этот текст, она спросила: "Это ведь мой сын был тем ангелом, который рекомендовал заняться собой?" "Да," - с грустью ответила я. "Я хорошо его знаю," - ответила мама.

Если кому интересно: с одноклассником ничего личного так и не сложилось, но, тем не менее, мы с ним успешно выступали на разных конкурсах, рассказывая... о моем творчестве. Нам (включая преподавательницу по литературе) это показалось любопытным форматом - некто (одноклассник) рассказывает о молодом и талантливом авторе, автор (я) читает стихи и отрывки из прозы, зал (в основном ученики нашей школы) аплодирует.

И подобные истории стоят практически за каждым моим стихотворением, но это уже другие истории, да :)
LinkReply