?

Log in

No account? Create an account
Про "Стазис" - Волки тоже люди! — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
WerWoelfin

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про "Стазис" [Jul. 8th, 2019|10:48 am]
WerWoelfin
[Tags|, , , , , , ]
[Current Mood |accomplishedaccomplished]

Как только я вернулась к активному чтению художественной литературы, подоспела новая книга из серии «Сломанный миф» – «Стазис» за авторством Вадима Картушова. Я обещала о ней рассказать. Так что выполняю обещание.



Аннотация гласит следующее:

Никто не знает, откуда в наш мир пришел Стазис. Почти никто не знает, что на той стороне. Но все знают три закона.
Первый — живое не может долго находиться на территории Стазиса, не став его частью.
Второй — когда тебя атакует эмиссар Стазиса, не смотри ему в глаза. Ты не сможешь отказаться от того, что увидишь в них.
Третий — Стазис всегда где-то рядом.
Есть и четвертый закон, который поможет тебе выжить. Но тот, кто его знает, всегда молчит.


Книгу я прочла быстро – буквально за один день, а вот обзор на нее вынашивала долго. Скажу сразу, книга мне очень понравилась, но согласитесь, нельзя же написать рецензию, состоящую всего из двух слов: «Очень понравилось». Можно, конечно, добавить «Спасибо» и «Автор, пиши еще!», но это тоже как-то не очень. Поэтому пришлось ждать, когда эмоции улягутся и превратятся-таки в слова.

Что я имею сказать на момент сейчас.

Во-первых, кажется, я начинаю любить отечественный постапокалипсис. По крайней мере, тот, что выходит у «Эксмо» в «Сломанном мифе».

Во-вторых, большая удача – читать книгу, написанную сочным живым языком. Каждый персонаж имеет свой узнаваемый рисунок речи, и эта самая речь героев отличается от речи автора (что, в массе своей, редкость и, соответственно, признак достойного текста).

В-третьих, конечно, все эти смыслы и аллюзии, которые там внутри упакованы. Отсылки без прямого текста, указания без указаний напрямую (ну, разве что цитаты явны и откровенны, но это уместно в контексте) – с моей точки зрения, это прекрасно.

Вы, наверное, заметили, что я вообще ничего не говорю про сюжет, события, героев. Не говорю потому, что не хочу. А хочу я, чтобы каждый открыл для себя эту книгу сам и сам нашел там что-то свое.

Закончить же мне хочется цитатой, которая в тексте не звучит, но многое объясняет: «Все существующее – сон, то, что не сон – не существует». Для меня «Стазис» был, в том числе, и об этом. А о чем он будет для вас?
LinkReply