WerWoelfin (wer_woelfin) wrote,
WerWoelfin
wer_woelfin

Category:
  • Mood:

Про странную книЖЖку

Обычно я стараюсь не писать подробно о плохих по моему мнению книгах - так, ворчу в общем, не называя авторов и персонажей поименно. Но про эту книгу я некогда обещала рассказать отдельно, да и, как мне кажется, это "безарбузие" реально надо видеть своими глазами.

Эту книгу мне подарила одноклассница на двенадцать лет (двенадцать, Карл!). Скорее всего, сей шедевр был вручен ее родителям, а они, не читая, решили передарить дальше. Иначе у меня просто не укладывается в голове, что кто-то мог специально купить такое в подарок для девочки-подростка.

Тогда эту книгу я даже листать не стала, потому как офигела только от одного названия - "Лоскутное одеяло для одинокой женщины" (думаю, степень офигения представить легко: тебе двенадцать, ты увлекаешься фантастикой, живописью, кинологией и творчеством Высоцкого, а тебе дарят книгу советов для одинокой женщины). Книга отправилась в шкаф. Прочла я ее из любопытства совсем недавно - в возрасте хорошо за тридцать - и офигела во второй раз.



Авторы признаются, что они не психологи и не педагоги. Мне кажется, на этом стоило и закончить, ну или ограничиться ведением колонки в "СПИД-инфо", если очень хотелось донести ценное мнение до общественности.



Книга написана якобы с заботой о женщине, но представляет собой собрание всех дремучих установок о взаимоотношении полов, браке и семье. Судя по тексту, смысл существования и ключевая задача любой женщины - выйти замуж. Увы, не каждой это удается. Чтобы удалось, необходимо прикинуться слабой и беззащитной, лгать, манипулировать и, разумеется, обязательно всегда носить дома лифчик!



Разумеется, в тексте встречаются здравые мысли и полезные советы, но если рассматривать все это в совокупности, на выходе получается эталонный концентрат полярного пушного зверька. Вот чудный пример манипуляции. Обратите внимание на возраст "флегматичного сыночка". Не дочитав, я сначала решила, что речь идет о подростке лет четырнадцати - шестнадцати (впрочем, даже будь это так, манипуляция остается манипуляцией).



Историю про брата, сестру и воспитание любви я хочу привести почти полностью. К слову, муж и отец в этой прекрасной любящей семье не фигурирует вовсе.







Фраза про "лучший кусок мужчине" вообще регулярно повторяется в тексте. Его должна оставлять мужу женщина, об этом обязаны помнить дети.





Еще в книге есть рецепт, как женить мужчину на себе. Сначала предлагается напоить его до беспамятства... В общем, хороший рецептик, годный, да. Ну и под завязку описание моего персонального ада (долг, долг, долг, лучший кусок прилагается).



Резюмируя, я рада, что не прочла эту книгу в двенадцать лет. Я и так довольно долго избавлялась от вредных и навязанных установок на подобные темы. Представляю, что было бы, впитай я тогда эти ценные советы.

Морали, как водится, никакой. Выводы делаем сами.
Tags: архивное, всяко-разно, книЖЖки, наблюденческое, но зато какие впечатленья, приколы нашего городка, про ЖЖизнь, прошлое - не пошлое, раздражающий фактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments