?

Log in

No account? Create an account
Про странную книЖЖку - Волки тоже люди! — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
WerWoelfin

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про странную книЖЖку [Jul. 13th, 2019|05:11 pm]
WerWoelfin
[Tags|, , , , , , , , ]
[Current Mood |accomplishedaccomplished]

Обычно я стараюсь не писать подробно о плохих по моему мнению книгах - так, ворчу в общем, не называя авторов и персонажей поименно. Но про эту книгу я некогда обещала рассказать отдельно, да и, как мне кажется, это "безарбузие" реально надо видеть своими глазами.

Эту книгу мне подарила одноклассница на двенадцать лет (двенадцать, Карл!). Скорее всего, сей шедевр был вручен ее родителям, а они, не читая, решили передарить дальше. Иначе у меня просто не укладывается в голове, что кто-то мог специально купить такое в подарок для девочки-подростка.

Тогда эту книгу я даже листать не стала, потому как офигела только от одного названия - "Лоскутное одеяло для одинокой женщины" (думаю, степень офигения представить легко: тебе двенадцать, ты увлекаешься фантастикой, живописью, кинологией и творчеством Высоцкого, а тебе дарят книгу советов для одинокой женщины). Книга отправилась в шкаф. Прочла я ее из любопытства совсем недавно - в возрасте хорошо за тридцать - и офигела во второй раз.



Авторы признаются, что они не психологи и не педагоги. Мне кажется, на этом стоило и закончить, ну или ограничиться ведением колонки в "СПИД-инфо", если очень хотелось донести ценное мнение до общественности.



Книга написана якобы с заботой о женщине, но представляет собой собрание всех дремучих установок о взаимоотношении полов, браке и семье. Судя по тексту, смысл существования и ключевая задача любой женщины - выйти замуж. Увы, не каждой это удается. Чтобы удалось, необходимо прикинуться слабой и беззащитной, лгать, манипулировать и, разумеется, обязательно всегда носить дома лифчик!



Разумеется, в тексте встречаются здравые мысли и полезные советы, но если рассматривать все это в совокупности, на выходе получается эталонный концентрат полярного пушного зверька. Вот чудный пример манипуляции. Обратите внимание на возраст "флегматичного сыночка". Не дочитав, я сначала решила, что речь идет о подростке лет четырнадцати - шестнадцати (впрочем, даже будь это так, манипуляция остается манипуляцией).



Историю про брата, сестру и воспитание любви я хочу привести почти полностью. К слову, муж и отец в этой прекрасной любящей семье не фигурирует вовсе.







Фраза про "лучший кусок мужчине" вообще регулярно повторяется в тексте. Его должна оставлять мужу женщина, об этом обязаны помнить дети.





Еще в книге есть рецепт, как женить мужчину на себе. Сначала предлагается напоить его до беспамятства... В общем, хороший рецептик, годный, да. Ну и под завязку описание моего персонального ада (долг, долг, долг, лучший кусок прилагается).



Резюмируя, я рада, что не прочла эту книгу в двенадцать лет. Я и так довольно долго избавлялась от вредных и навязанных установок на подобные темы. Представляю, что было бы, впитай я тогда эти ценные советы.

Морали, как водится, никакой. Выводы делаем сами.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tuja
2019-07-13 02:24 pm (UTC)
А сейчас прям ВСЮ прочла? Зачем?!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wer_woelfin
2019-07-13 02:27 pm (UTC)
Из любопытства же! Забирала от родителей очередные книги и нашла эту. Решила, что надо бы все же ознакомиться по прошествии лет - любопытно же, что я тогда на полку зашвырнула и забыла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tuja
2019-07-13 02:30 pm (UTC)
Не, про заглянуть - оно понятно. Но 200 страниц этой херни честно читать... До чего ж ты, однако, любопытная :-)))))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wer_woelfin
2019-07-13 02:37 pm (UTC)
А что еще было делать в автобусе до Москвы и обратно?))) Ну и потом исследовательский интерес - в какие еще хтонические глубины вели авторы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tuja
2019-07-13 02:39 pm (UTC)
Опять же, всегда можно посиморонить и ритуально сжечь - с весёлым выхлопом :-)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wer_woelfin
2019-07-13 02:42 pm (UTC)
Я ее, кстати, хотела сжечь до прочтения))) Но потом любопытство меня сгубило) Сейчас, когда перефотографировала эти шедевры, опять подумала, что надо бы это уже ритуально похоронить. На фиг, ибо не фиг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tuja
2019-07-13 02:43 pm (UTC)
Сжечь до прочтения - прям первая была моя мысль.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tverse
2019-07-13 03:55 pm (UTC)
ааааа, какой АД!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wer_woelfin
2019-07-13 03:57 pm (UTC)
Дааааа, адский!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turtle_cherry
2019-07-13 04:41 pm (UTC)
Впечатлилась :) Нееет, это нельзя сжигать! Это надо хранить и перечитывать : ))

Даже не знаю, где там здравые мысли... Они, пожалуй, так искусно вплетены в бред, что можно считать, их там нет :))

"Ребёнок украшает женщину" (с) Просто восторг : ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wer_woelfin
2019-07-13 04:50 pm (UTC)
Адекватные мысли там самые примитивные: следить за собой, не ссориться, разговаривать с партнером... Но как они поданы и куда вплетены - это другой вопрос. Ну и ребенок как стильный аксессуар - это дааа)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turtle_cherry
2019-07-13 08:23 pm (UTC)
Такое впечатление, что книга (как они сами ее и называют - лоскутное одеяло) понадергана из разных мест.

Советы жене - типа встречать мужа, подавать полотенце и тапочки - читаются как вполне себе классические советы эдак двухсотлетней давности. Для девицы, у которой нет никакого другого пути, только замуж. "Мир - дом мужчины, дом - мир женщины". Муж - глава семьи, кормилец, царь и бог.

Правда, встречаются странные вкрапления. Типа, приучать мужа к своему режиму сна и бодрствования. Это как? Работающего кормильца? К своему режиму?

А потом так и вообще оказывается, что все эти почести следует воздавать, держа в уме, что "может быть когда-нибудь" мужу придется стать единственным кормильцем. О как. И тут вся картина рассыпается... Плюс старшая дочь, работающая летом на заводе.

Для 93г. выпуска действительно странновато. Это взгляд где-то середины прошлого века, эдакий глубоко советский и послевоенный, когда женщины уже работали, но еще волокли на себе весь дом и не только. (И предохранялись абортами без анестезии).

Хотя я тут вспомнила аналогичную книжку. И возможно, аналогичный случай : )) (Мне ее тоже подарили). Где-то примерно в то время изданную, прямо вот чуть ли не в 93 тоже... Это было переиздание более старой книги, которой нарисовали новую обложку и выпустили, кажется, пытаясь хоть как-то подзаработать в то время (отец бывшего мужа этим занимался, он был близок к каким-то издательским делам). Не помню, удалось ли им продать тираж. По-моему, нет, раздаривали, мне вот подарили тоже. Я книгу почитала и изумилась, это вообще зачем было перевыпускать? Книга была для женщин, в основном по уходу за собой. Советы были старинные, про мытью головы в лохани не реже чем раз в две недели, про частоту посещения бани, какие-то самодельные мази-маски и прочие ооочень устаревшие ноу-хау для жизни совершенно в других условиях и с другим укладом. Для женщин, у которых есть время, желание и средства заботиться о себе, при этом нет водопровода и канализации. Читать было даже интересно, в чем-то похоже на бессмертную Елену Молоховец с ее "если в доме совсем ничего нет, а гости на пороге, спуститесь в подпол и достаньте баранью ногу" : )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wer_woelfin
2019-07-13 08:51 pm (UTC)
Возможно, авторы и хотели собрать всю мудрость веков и донести ее до современных им реалий, но где-то что-то пошло не так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: c_o_r_w_i_n
2019-07-13 04:55 pm (UTC)
книга называется "лоскутное одеяло для ОДИНОКОЙ ЖЕНЩИНЫ", а в книге про семью и детей. ы? а где про одиночество-то?)))

про попытки приучить мужа к горшку всякому - повеселило.

и вот этот, 24й пункт клятвы: соблюдая все перечисленые обязанности, я расчитываю на семейное счастье. ох, сколько ж разочарований потом, когда она соблюдала все обязанности, а он ушел к другой, которая даже готовить не умеет))).

Edited at 2019-07-13 04:55 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wer_woelfin
2019-07-13 04:59 pm (UTC)
Одиночество там ВЕЗДЕ))) Сначала женщина одна, и ей надо взамуж и детей. Потом женщина может остаться одна. Ну и, судя по тексту, с партнером и детьми все равно сплошное одиночество. В общем, это явно философский вопрос (хотя авторы и не философы, как они утверждают): одинокими приходим мы в этот мир... и все такое XD
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: c_o_r_w_i_n
2019-07-13 05:04 pm (UTC)
да уж))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lidok_nyan
2019-07-13 07:53 pm (UTC)
Ну, учитывая, в каких реалиях это всё писалось и для кого писалось, вполне себе книжка.
Не вижу причин держать такое у себя, но и закапывать такое ритуально не стала, а отдала куда-то в библиотеку: они либо на полку поставят, либо в макулатуру сдадут. Как ни крути, и то, и то какая-никакая польза.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wer_woelfin
2019-07-13 07:57 pm (UTC)
Как по мне, в девяностые могло быть и позабористей в плане советов (книга 1993 года выпуска). Ан нет, от девяностых там только то, что в одиночку может стать холодно и голодно, все остальное явно из более дремучих веков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lidok_nyan
2019-07-13 08:33 pm (UTC)
А почему дремучие века — это сразу плохо? Очень много кто до сих пор живёт по принципу, как жили мамы, бабушки, прабабушки, и им кажется, что то, что даёт современность, ужас и кошмар. И если найти себе такого же партнёра, это хороший старт, бо, дяденек с таким же в голове немало.

Почему бы и нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wer_woelfin
2019-07-13 08:46 pm (UTC)
Я не говорю, что оно плохо в целом. Оно плохо для этой книги. Всегда есть нечто, что актуально всегда - хоть тысячу лет назад, хоть сейчас. Но когда книга пишется вроде как для одних реалий, а советы раздаются такие, как будто на дворе все ещё крепостное право, вот это плохо. Ну и как сказали в комментариях выше, порой все превращается в сюр - то муж работник и трогать его нельзя, то надо его дрессировать под себя и так далее. Причём это и звучит в тексте разнородно (по логике можно связать, что добытчика надо заарканить и выдрессировать, но там такой акцент не стоит). Короче, проблема в подаче материала. Ладно бы просто домострой, а то домострой с финтифлюшками и потугами на современность.

Edited at 2019-07-13 08:48 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lidok_nyan
2019-07-13 09:19 pm (UTC)
Ну так они вполне себе последовательны: выбери себе такого, с которым не нужно будет ничего решать, а нужно будет хотеть платьице, но делай ещё и так, чтобы он тебе на голову не сел.
Другой вопрос, что если чувак с другой парадигмой в голове, ему все эти дешевые манипуляции до макаркиных именин.

Но вот так люди живут, это вот оно рядом, цветёт буйным цветом. Матушка мне такие приколы периодически озвучивает. Сама, конечно, делает всё до наоборот, но ей это вот вообще не мешает, тк в голове она делает всё верно. И думает, что её мама была счастливым человеком, хотя там тётка себя такими приколами живой себя похоронила и как над ней дед издевался, представить страшно. Не будь батюшка с похожей парадигмой в голове, составили бы друг другу счастье и развелись. Но нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: realtiger
2019-07-14 05:07 am (UTC)
!!! За неимением смайликов в ЖЖ даже сказать нечего... Не исключаю, что это родители могли подарить девочке (в воспитательных целях), а уж она тебе сплавила )))

С другой стороны, мало ли какие времена на дворе, это не суть важно, если у человека в голове до сих пор каменный век – а бывает же! Так и живут, ибо по-другому не умеют, а про карму, астрологию и психотерапию не в курсе – да и зачем? Они ж лучше знают, как правильно ))))

Про долг жесть, конечно. Сатурн рулит! Мощно так рулит, железной лапой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wer_woelfin
2019-07-14 05:00 pm (UTC)
Только фейспалм, только хардкор))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: realtiger
2019-07-14 05:05 pm (UTC)
)))) Не, для такого шедевра одного только фейспалма мало же! Тут надо ещё смайлик, бьющийся голову об стенку, потом крутящий пальцем у виска и падающий в обморок )))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milwa_garrett
2019-07-15 08:58 am (UTC)
Блин, я фотки даже читала аккуратно, воизбежание...
У меня вообще сложилось ощущение, что это автобиография, и она его сестра.
И типа смотрите - идеальная семья это как у нас.
И папа в этой семье очень необязателен, что не мешает нам учить всех женщин хотеть себе мужа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wer_woelfin
2019-07-15 09:33 am (UTC)
У меня тоже эта мысль проскакивала: авторы пишут про себя. Либо они реально брат и сестра, либо просто каждый в книге приводил свои семейные истории.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milwa_garrett
2019-07-17 03:28 pm (UTC)
У меня вот именно после приведенной истории про "запчасть" мальчика и возникло такое ощущение. :))) Так-то я слава богу не читала :)
(Reply) (Parent) (Thread)