WerWoelfin (wer_woelfin) wrote,
WerWoelfin
wer_woelfin

Categories:
  • Mood:

О женских посвящениях

В эти выходные я собираюсь к Ольге Коляде на Третью Ступень женских посвящений. В свете этого мероприятия суммирую предыдущий опыт и хочу поделиться мыслями.

В наше время, когда женских тренингов вокруг как грязи (куда ни плюнь, обязательно попадешь в программу для женщин), само это выражение заставляет скептически вскинуть бровь и глубоко задуматься. Учитывая мое отношение к подобному, можно задуматься еще глубже: чего я там забыла.

Так вот, поясняю. Ступени у Ольги – это не про ведических женщин и не про длинные юбки (хотя и про них тоже). Это история про то, чего мы были лишены в силу ухода нашего общества от традиционного уклада – про поэтапное раскрытие и обретение себя как женщины с точки зрения возрастных инициаций.

Ступени созданы на грани этнографии и психологии и предназначены для тех женщин, которые так и не поняли, когда именно они станут взрослыми (а также самими собой) – после школы или после вуза, а, может, после "взамужа" или рождения детей. Это для тех женщин, кто чувствует, что им нужна опора, но не понимает, на что (спойлер: на себя). Это для тех женщин, кто хочет увидеть про себя ту картину, которую им не нарисовали в семье и в общественных институтах.

На первые две Ступени я шла для постановки головы на место, для отсечения лишнего и наносного, а также для понимания своего собственного касательно моего гендера и присущих ему ролей. У меня было много информации обо мне как о женщине и хозяйке, полученной от родителей, от подруг, из социальных групп или организаций, но что было полезным, что вредным, что живым, что отжившим и так далее – было не вполне понятно. После Ступеней понимание пришло. Например, наконец, стало ясно, чем образ идеальной женщины отличается от идеального образа меня, на каких полках эти образы лежат и в чем пересекаются. Еще любопытно отметить, что звучавшая на одной из Ступеней песня про перелетного соколика прочно вошла в мою работу (более того, ее в основном поют фигуры предков в расстановках).

Необходимость завершить цикл Ступеней я ощущаю с прошлого года. Этой весной (Третья Ступень проходит только раз в год) все сошлось не только по месту и времени, но и по темам, которые звучат для проработки и более глубокого понимания.

Полученным опытом, разумеется, поделюсь, поскольку, как уже было сказано выше, женских программ много, но вменяемых и полезных – единицы, и о них стоит рассказывать, чтобы отозвалось тем, кому это действительно надо в процессе роста и развития.

Tags: друзья и коллеги, инфо, итоговое, магия слова, мысли вслух, обучение, пиар, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments