WerWoelfin (wer_woelfin) wrote,
WerWoelfin
wer_woelfin

Categories:
  • Mood:

"Письма из Кенигсберга" – размышления о тексте

Вчера на Литнете вышла последняя глава "Писем из Кенигсберга", и вот, что мне хочется сказать по поводу этого проекта:

Во-первых, еще по "Письмам из Петербурга" мы с подругой заметили, что многое из написанного сбывается, и окрестили текст самосбывающимся пророчеством. Дописав "Письма из Кенигсберга", я с уверенностью могу говорить, что это реально так. Особенно, учитывая, что как только я завершила вторую книгу, меня догнало примерно такое же испытание страхами, как было у главных героев (причем его источник был примерно тот же).

Во-вторых, про персонажей в целом. Да, практически у всех персонажей есть реальные прототипы, но, как известно, прототип – это лишь основа. Дальше герои живут и действуют по своим характеристикам и в своем контексте, которого у прототипов нет. Поэтому отличия будут и часто разительные.

В-третьих, конкретно про напарников. По большому счету, это история про Аниму и Анимуса. Да, главная героиня – это практически автор, но все же не автор. Да, ее напарник списан с конкретного человека, с определенной внешностью, биографией и фильмографией, но это все – лишь точка отсчета и база для создания персонажа, который в книге живет своей жизнью, а не жизнью прототипа. В том числе и поэтому у главных героев нет имен. Потому, что они – это больше, чем прототипы. Они, скорее, архетипы.

Эти истории, они про то, как могло бы быть, если. Про становление и взаимодействие людей и не-людей (то есть, иных, в чем-то чуждых человеку существ) в рамках условно магического мира, да и еще со всякими ярко выраженными угрозами как извне, так и изнутри. Про то, что хотел бы сказать и прожить автор, но в реальной жизни это не всегда уместно и не всегда возможно, поэтому игра идет на площадке текста. Это действительно игра. И пока мне нравится в нее играть. Так что ждите продолжения.



"Письма из Кенигсберга" на Литнете.
Tags: txt, Калининград, СПб, всяко-разно, книЖЖки, креатив, магия слова, наблюденческое, настроенческое, про ЖЖизнь, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments